16:27
ЧЕЛЯБИНСКИЕ ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ НТИ

85 регионов-участников, 19 профильных направлений, 1053 участника и 20 известных ВУЗов и образовательных учреждений… Закончились финальные этапы школьного трека Олимпиады Национальной технической инициативы (НТИ), которые проходили в этом году сразу в 10 городах России в общей сложности на протяжении 1,5 месяцев. Из более чем 38 тысяч школьников, подавших заявки на участие, до финальных испытаний дошли 1053 человека. В том числе ребята из Челябинской области. 

В нашей стране Олимпиада НТИ проводится ежегодно, начиная с 2015 года. Организатором соревнований выступает Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания в партнерстве с ведущими технологическими компаниями и крупнейшими российскими университетами. С каждым годом число участников увеличивается, школьники демонстрируют незаурядные навыки и знания, а сами проекты и решения балансируют на грани практического и сугубо научного применения.

Недаром, практически все организаторы профилей отметили ярко выраженную социальную направленность олимпиады. Продолжает Дмитрий Земцов, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» и проректор по развитию ДВФУ:

«Олимпиада НТИ должна быть полезна не только школьникам, но и стране в целом. Уже сейчас ведущие цифровые компании, рассчитывающие свое будущее на горизонт дальше 5 и даже 10 лет, ставят участникам задачи, которые требуется решать в реальной практике. Финалистам олимпиады это дает понимание реального технологического запроса, потребностей отрасли, компаниям – возможность получить абсолютно свежий взгляд, шанс увидеть и предложить стажировку тем, кто справился с заданием лучше других».

Челябинские победители и призеры НТИ

И это не просто слова. В этом году ребята решали реальные задачи, взятые даже не из производства, а продиктованные самой жизнью. Например, во время олимпиады с экранов телевизоров звучали новости, связанные с вырубкой лесов. А участники профиля «Анализ космических снимков» параллельно решали задачи по отслеживанию вырубки при помощи картографирования. И таких примеров множество.

На фоне появляющихся то тут, то там новостей про беспилотные автоматические системы, группа школьников разработала и испытала беспилотник с машинным зрением, который может искать пропавших людей. Причем не просто разработала, а испытала его рабочие качества в реальных условиях на полигоне. Еще одни ребята создали систему, способную оценить состояние водителя за рулем, начиная с физиологических параметров водителя и заканчивая определением, закрыты или открыты глаза водителя, смотрит ли в зеркало дальнего вида, отвлекается ли на телефон.

Обнаружение гена мутаций, приложение дополненной реальности, позволяющее ориентироваться в незнакомом городе, поиск жидкостей на далёких планетах, устройство для запуска мини-торпед и многие другие задачи решала в том числе команда Челябинской области. 13 мальчишек и девчонок разрабатывали интеллектуальные системы, каждый в рамках своего профиля. Вот они – наши победители!

Победители 

Евгений Канафин, профиль «Когнитивные технологии»  (Челябинск)

Иван Наумов, профиль «Интеллектуальные энергетические системы»  (Копейск)

Призеры 

Александр Иоффе, профиль «Когнитивные технологии» (Челябинск)

Евгений Канафин, профиль «Нейротехнологии» (Челябинск)

Всеволод Косарев, профиль «Нейротехнологии» (Челябинск)

Александра Винокурова, профиль «Инженерные биологические системы: геномное редактирование» (Челябинск)

Дмитрий Колосов, профиль «Интеллектуальные энергетические системы»  (Челябинск)

Поздравляем ребят!
 

Просмотров: 251 | Добавил: leva_17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar