09:13
С АЭРОДРОМА ШАГОЛ ВЗЛЕТЕЛИ «ПРОТОН М», «СОЮЗ», «ARIANE». ИТОГИ РАКЕТОМОДЕЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

11 команд, чуть больше 50 человек и 4 класса моделей… Вчера на авиабазе Шагол прошло Областное Первенство Челябинской области по авиамодельному спорту в классе моделей ракет S. Первенство, сценарий которого переписала непредсказуемая уральская погода. Почему, сейчас расскажем.

Дело в том, что проведение ракетомодельных соревнований очень сильно зависит от погодных условий и площадки. Дети до 14 лет, согласно регламентам, изготавливают модели из бумаги. Небольшой дождь – и изделие, подчас настоящий шедевр конструкторской мысли, над которым ребёнок трудился несколько месяцев, превращается в кашу из бумаги и пенопласта. 

Конечно, сейчас разрешены так называемые переходные модели, но стоимость их изготовления на порядок выше. Например, в этом году ребята из поселка Октябрьский привезли на соревнования бумажные модели, пропитанные автомобильным лаком. 

«Очень тонкое напыление типа пластика немного утяжеляет ракету, – поясняет Александр Иванович Щуров, кандидат в мастера по авиамодельному спорту, судья I категории, тренер одной из челябинских команд – Но преимуществ больше. Во-первых, корпус становится крепче (модель не сгибается, а пружинит), а во-вторых, она не боится влаги».

Еще одна беда – ветер, Например, вчера порывы ветра достигали 8 м/с, что затрудняло работу спортсменов, влияя на качество, а в конечном итоге, и на зрелищность полётов. Но если погода изрядно подпортила ребятам нервы, площадка с лихвой компенсировала все её «капризы». Рассказывает Владислав Николаевич Халамов, руководитель Регионального модельного центра технического творчества, организатор соревнований:

«В этом году впервые за десять лет Первенство Челябинской области по авиамодельному спорту вернулось на площадку авиабазы Шагол. Это то, чего мы добивались несколько лет. Большое пространство, свободное от деревьев и кустарников, с большим обзором, чтобы видеть, куда приземлится ракета. Находится в черте города и есть все необходимые условия по части оснащения».

Территорию аэродрома Шагол Челябинского военного авиационного института штурманов (ЧВВАКУШ) оценили и участники, и зрители, которых здесь собралось немало. Ни холодная, ветреная погода, ни пропускной режим на КПП не отпугнули любителей полётов! Тем более что посмотреть было на что. Каждые две минуты по сигналу судьи в воздух взлетали небольшие ракеты, оставляя после себя серые клубы дыма. Спустя несколько секунд в небе раскрывались яркие системы спасения – ленты (класс моделей S6A) парашюты (S3A) и роторы, больше похожие на винты вертолета (S9A).

«На то, чтобы модель взлетала ровно, влияет ряд факторов – поясняет Михаил Викторович Переверов, главный судья соревнований, тренер-преподаватель «Детско-юношеской спортивной школы по техническим видам спорта г. Челябинска», мастер спорта России международного класса по ракетомодельному спорту, –погода, ветер, мощность двигателя и правильная центровка. Что важнее, судите сами. Если тяги не хватает, модель просто «ложится». А если при изготовлении ракеты инженер допустил конструкторскую ошибку (неправильно подобрал мощность моторов, сделал неточный расчет или не выставил центр тяжести), он получит ноль баллов за полет». 

К чести спортсменов, неверных конструкторских решений было немного. Юные авиамоделисты из Челябинска, Чебаркуля, Троицка, Копейска и поселка Октябрьский постарались на славу. И хотя по правилам соревнований, отлетавшие ракеты можно было не возвращать (разрешено было две ракеты на два полета), ребята вновь и вновь отправлялись на поиски улетевших моделей. 

С авиабазы ЧВВАКУШ взлетели «Протон М», «Союз», «Ariane». Итоги ракетомодельных соревнований

А как же не возвращать, если в изготовление ракет вложены не только силы, но и душа. Евгений, Артемий, Леонид и Максим, воспитанники МБУДО «ЦДЮ г. Челябинска» потратили целый год на сборку самой большой модели-копии соревнований – ракеты-носителя «Протон М». Рассказывает Алексей Сергеевич Ганенко, тренер команды, мастер спорта России, председатель комитета по моделям ракет ЧРОО «Южно-Уральской федерации авиамодельного спорта»:

«Около семи лет ракета лежала в заготовках, потому что не было ребенка, который достиг бы нужного для её изготовления уровня. В этом году такие дети появились. Собирали «Протон М» около года на каждом занятии. Самое важное здесь – усидчивость и точная (не жёсткая) рука. Потому что практически вся деталировка проводится пинцетом».

С авиабазы ЧВВАКУШ взлетели «Протон М», «Союз», «Ariane». Итоги ракетомодельных соревнований

Однако первое место по трудности изготовления традиционно занимает модель ракеты-носителя «Союз-ФГ» (которых, кстати, было три на соревнованиях). Продолжают рассказ Георгий, Роман и Дмитрий из «Детско-юношеской спортивной школы по техническим видам спорта города Челябинска», авторы одной из ракет:

«Самое сложное при создании копий – это выбор прототипа. Необходимо правильно оценить свои силы. Например, ракета-носитель «Союз» не каждому дается. Её можно делать год-два, но так и не доделать: столько здесь разных переходов и детализаций. Мы свою собирали около месяца каждый день примерно по 2,5 часа на каждый элемент. Сколько всего элементов, сложно сказать. На нашей 4 боковых блока. На изготовление каждого из них уходил 1 день + деталировка + дополнительные элементы. Если говорить о пластиковых моделях, которые летают на соревнованиях российского и международного уровня, то вот вам интересный факт. Семикратный чемпион мира на своей модели решил посчитать количество детализаций. Он сбился, когда дошел до 2 000».  

С авиабазы ЧВВАКУШ взлетели «Протон М», «Союз», «Ariane». Итоги ракетомодельных соревнований

После соревнований (пока судьи подсчитывали результаты) настоящие боевые офицеры организовали для ребят небольшую (из-за погоды) экскурсию. Юных авиамоделистов провели в самое сердце авиабазы, показали боевые самолеты и даже разрешили посидеть за штурвалом.

«Это лучшая культурная программа, которую можно только себе представить, – делится впечатлениями Владислав Халамов. – Своими глазами школьники увидели военную технику, реальную подвеску, боеприпасы, радиоэлектронное оборудование, вспомогательную механику. Это то, что я называю идеальное времяпрепровождение выходных родителей вместе с детьми». 

С авиабазы ЧВВАКУШ взлетели «Протон М», «Союз», «Ariane». Итоги ракетомодельных соревнований

А вот и наши победители!

Модели ракет S7 

1 место – Виктор Гуськов, «Галактика» МБУДО ЦДТ, г. Чебаркуль 
2 место – Роман Корниенко, ДЮСШ4, г. Челябинск 
3 место – Максим Воробьев, ДТДиМ «Дворец творчества детей и молодежи» Копейского городского округа, г. Копейск 

Модели ракет S3А 

1 место – Андрей Наумов, ДЮСШ, Челябинск 
2 место – Владислав Вечканов, ДЮСШ2, Челябинск 
3 место – Максим Поляшов, «Галактика» МБУДО ЦДТ, г. Чебаркуль 

Модели ракет S9 

1 место – Кирилл Зайцев, ДЮСШ, Челябинск 
2 место – Денис Габдракипов, ДЮСШ1, Челябинск 
3 место – Кира Трошкина, ДТДиМ «Дворец творчества детей и молодежи» Копейского городского округа, г. Копейск 

Модели ракет S6А 

1 место – Кирилл Зайцев, ДЮСШ, Челябинск 
2 место – Владислава Киселева, ДТДиМ «Дворец творчества детей и молодежи» Копейского городского округа, г. Копейск 
3 место – Михаил Шпаковский , ДЮСШ 3, Челябинск 

Общекомандный зачет 

1 место – команда «Галактика» МБУДО ЦДТ, г. Чебаркуль 
2 место – команда 1 ДТДиМ «Дворец творчества детей и молодежи» Копейского городского округа, г. Копейск 
3 место – команда ДЮСШ1, г. Челябинск

Больше фотографий смотрите в фотоальбоме группы!

Просмотров: 378 | Добавил: leva_17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar